香港人缺乏關懷別人的心,也很少參與服務社會的活動嗎?
蔡柳婷

在香港這個大城市裡,人人都加快腳步,努力工作,給人一種事不關己,己不勞心的冷漠感覺,但這不代表香港人的心真的冷漠,不懂關懷別人。

香港不是一出現在地球上便繁榮的,要經一眾現今已是老前輩的「開荒牛」替香港開荒,才有現在的大都市──香港。政府現在定期給予老前輩一些津貼或援助,亦有專業的社工跟進,務必使他們可以安享晚年,不愁衣食。政府有定期的關懷,普羅大眾亦有關愛之心。民間有許多志願團體的非牟利機構,為各種需要援助的人士伸出援手,例如婦女、小朋友等。這些在社會上弱小的一群,靠那些非牟利機構得到援助,其實機構的經費大多數由普羅大眾集資援助,或有其他機構捐贈,或許每人所捐的數目不多,但集腋成裘,為數也不少的!誰說香港人沒有關懷之心,只是他們不愛「拋頭露面」,公開讓人知道吧。在各類型的籌款活動中,皆見不少「無名氏」捐贈不少金錢,可見香港人確有關愛之心,並不如外人所見的冷漠。

學生上課的學校,大多數設有不同團體組織,當中必定少不了有公益少年團、義工隊等,這些組織會定期籌辦一些社區活動,如探訪醫院病童等,以服務社會,回饋大眾。由小到大,香港人心中已有根深蒂固的關愛之心,所參與的社會活動,不一定十分大型,可能是小組織,傳播媒體不一定會報導,其他人也不一定清楚了解,才會誤會香港人少參與社會活動。某一間學校辦了清潔沙灘的活動,媒體不去報導,當然只得少數人知道,但這不是服務社會的活動嗎?

關懷別人不一定在別人面前關懷才叫關懷,服務社會也不一定讓人知道,默默地奉獻也是奉獻啊!別人看不見,不清楚,也不能抹殺其功勞。香港人大多是默默地奉獻,別人不可以埋沒他們的功勞!

(稿件處理:劉湛鴻)

[ 對此文章發表意見 ]