一位廣受同學歡迎的校工
黃振煇

一個寒風凜凜的早上,相信很多人仍瑟縮於熱烘烘的被窩之中,造著蜜糖般的美夢。但一位年屆五十的婆子卻在暮燈初醒的街道上奔波,她斑白的頭髮在寒風的吹拂下顯得份外蕭條,胖胖的臉龐被吹得乾燥非常,惺忪的倦眼亦同樣被吹得半張半掩,場面淒清非常。她急步的走向我的中學,此時冷清的場面不再,她那親切的笑容彷彿把全校溫暖起來,全因是她深愛著學校每一件物件、每一個同學。而這位婆子正是我校的校工──秋姐。

秋姐是我校最受同學歡迎的一位校工。同學們都被她的開朗笑聲感染起來,沉重心情都變得輕鬆,單憑這一點已令同學們愛戴她,甚至給她『開心果』的美譽。不過,最重要的是她那樂於助人,以及開心樂觀的性格。記得中二那年,我班的同學都非常搗蛋,經常作弄別人,那次秋姐就成為了受害者。那天早上,秋姐如常在我班清理垃圾箱,但當她一推開房門時,一盆冷水就倒向秋姐,秋姐此時不但滿身濕透,就連旁邊的同學亦同樣遭殃。但秋姐不但沒有生氣,反而第一時間弄乾同學的身子,免得他著涼;接著便連忙抹乾濕漉漉的地板,免得同學滑倒。而自己又濕又冷反而全不在意,她處處為人著想,就是這種無私的精神把那些頑劣不堪的同學感化。經過這事後,全校同學不但尊敬她,有時還會幫她分擔一下工作。直到現在,秋姐依然貫徹其作風,繼續盡心幫助同學,重覆著同樣的工作。因此,同學們都很喜歡她,其他校工亦仿效著她,就連老師也以『秋姐精神』來導學生向善,彷彿全校都被秋姐的愛所包圍著。

下課鐘聲響起,同學們放學了,秋姐完成了一天的工作,依依不捨的帶著沉重腳步回家,等待著新一天的來臨,繼續為我們服務。

(稿件處理:陳珍妮)

[ 對此文章發表意見 ]