誰來決定
黃凱倫

我總感到我和家人格格不入,家中每天總因一些小事而雞犬不寧,可能是我的反叛性格使我總不甘讓別人為每一件事作決定。

小時候,我常和爸爸爭論吃飯的問題,叉雞飯還是雞鵝飯呢?我們總是吵過不停﹐結果,還是要以擲一元來下決定。漸漸,我們養成了以擲一元來決定事情的習慣,乘車、看戲、看電視節目......

踏入中學階段,有很多重要事情我總是猶豫不決,甚麼選學校、選科全由爸爸一力承擔,我並沒有半點怨言,也不要求甚麼,我只是一味遵從。漸漸才發覺自己成了鳴的鑼,響的鈸一般,任人擺佈。

一轉眼已是一個出來社會做事的大學畢業生,但總感到自己像嬰兒學步、跌跌碰碰,在社會,我並不能站穩陣腳。「爸爸,今晚出街吃飯如何啊!」「傻孩子,你決定吧!」爸爸的一句話,使我感到迷惘。我嘗試用擲一元的方式為我作決定,可惜,已不湊效了。?那間,我竟像迷途羔羊,不知方向。

現在,我已是兩個孩子的父親了。大小事宜,全由我一人作主,原來作決定是多麼可貴,一切盡在你股掌之下,所有人都得聽你的話。無論結果是對是錯,都是由自己一力承擔。

我的好孩子啊!你們總有作決定的一刻,但緊記要抓緊時機,為自己決定想做的事,免得後悔啊!

(稿件整理:劉湛鴻