怎樣才算愛國
6B許泳興12

「愛國」,每個人對這兩個字的定義都不同,認識也不一致;有人會認為愛國是愛其歷史文化、有人會認為是愛其國家國土、有人會認為愛國等於愛民、有人會認為凡政府提出就支持才算愛國、有人認為愛國必須由家庭甚至個人開始……。我卻認為愛國是只要全心全意的將一切奉獻給祖國,包括自己的所有;並且不求取回報,無怨無尤,這便是「最理想」的愛國表現。

很多人認為只有什麼大英雄,大人物為國家所做的事才配得上是愛國,然而我卻不敢苟同。一個卑微的農夫,沒有名氣,沒有著述,也無功績,但他日日辛勤耕種,汗流浹背,有時更受著風吹雨打,雪霜煎熬,為的是什麼呢?除了是維持生計外,就是為祖國服務;他們一生勞碌,不求回報,只望能養活自己的同胞,這樣的精神,不是將什麼英雄豪傑也比了下來嗎?

天下興亡,匹夫有責,在進行社會主義現代化建設的今天,愛國更有全新的內容。科學工作者廢寢忘餐,刻苦鑽研,攀登科學高峰,這是愛國;工人爭分奪秒,忘我勞動;農民揮汗如雨,辛苦耕耘;學校園丁孜孜不倦,全心育人,這都是愛國。這些行動之所以都是愛國,因為他們都在為祖國的繁榮富強而奮鬥。那麼,對我們學生來說,怎樣才算愛國呢?努力學習,練好身體。為人民服務的本領,必須從學習方面一點一滴累積,所以認真地學習,頑強地鍛煉,刻苦的修養,這就是我們學生的愛國行動。
同學們,為了可愛的祖國的明天,努力奮鬥吧!

[ 對此文章發表意見 ]